Mahasiswa Potensial Jadi Enterpreneur
unpi/okezone • Kamis, 10 Januari 2019 13:53 Wib
Mahasiswa Potensial Jadi Enterpreneur
Sumber Foto : makambaonline.com
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Jumlah enterpreneur Indonesia yang saat ini 3,5% akan menurun kembali jika tidak ada pembinaan. Pemerintah pun menggerakkan kewirausahaan dari level mahasiswa melalui berbagai skema.

Jumlah wirausahawan di Indonesia saat ini 3,5% sudah melampaui standar internasional, yakni 2%. Persentase yang menjanjikan ini dikhawatirkan akan menurun jika tidak ada upaya membangun gairah wirausaha dari segenap komponen bangsa.

"Jangan sampai ada penurunan wirausahawan muda yang sedang merintis karier, sebab mereka adalah wirausahawan untuk masa depan,” kata Direktur Kemahasiswaan Direktorat jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Ditjen Belmawa) Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Didin Wahidin saat acara Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) IX beberapa waktu lalu.

Didin mengatakan, adanya kekhawatiran penurunan jumlah wirausahawan ini harus disikapi dengan sesuatu bisa menggairahkan wirausahawan muda yang kelak memberi warna kemakmuran bagi bangsa. Karena itu, acara KMI yang sudah sembilan kali diadakan juga tidak hanya sebagai ajang pameran.

Kegiatan yang diselenggarakan bertepatan dengan Hari Pahlawan ini diharapkan sebagai upaya menyadarkan generasi muda bahwa menjadi wirausahawan bisa disebut sebagai pahlawan bangsa juga. Tema KMI tahun ini adalah Penguatan Wirausaha Mahasiswa Indonesia melalui Techno sociopreneurship menghadapi Revolusi Industri 4.0.

Acara KMI merupakan ajang per temuan mahasiswa wirausaha dari 124 perguruan tinggi yang telah dibekali dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap atau jiwa wirausaha. Didin menjelaskan, acara KMI ini selain bertujuan menggelorakan semangat kewirausahaan melalui kompetisi bisnis dari berbagai program kewirausahaan yang dilakukan berbagai perguruan tinggi.

"Ekspo KMI juga sebagai forum bagi pengusaha muda perguruan tinggi untuk dapat membangun kerja sama dan jaringan dengan berbagai pengusaha lain di seluruh Indonesia," katanya, dilansir Okezone.

Dia menyampaikan, hampir di semua kampus sudah mulai mendirikan lembaga yang mengembangkan kewirausahaan. Kampus tidak hanya mengajarkan mata kuliah kewirausahan namun juga program kokurikuler dan modal usaha bagi mahasiswanya.

Menurut Didin, saat ini ada perubahan arah perguruan tinggi yang tidak hanya menjadi teaching university. Namun, banyak beralih ke enterpreneur university.

"Jadi, lulusannya tidak hanya bergantung pada kerja di kantor atau PNS melulu, tapi juga berwirausaha. Atau jika tidak berwirausaha jiwanya bisa mengatasi tantangan, risk taker, inovatif dan kreatif," katanya.
Nagoro, Desa di Jepang yang Dihuni Boneka
Kamis, 18 April 2019 15:00 Wib • unpi/channelnewsasia