Kenyataan Usai Lulus Kuliah, Hidup Realistis
unpi/huffingtonpost • Kamis, 20 September 2018 10:00 Wib
Kenyataan Usai Lulus Kuliah, Hidup Realistis
Sumber Foto : cnn.com
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Kehidupan setelah lulus dari kampus membuat kita merasakan ketatnya persaingan mencari kerja. Oleh karena itu, banyak anggapan bahwa kehidupan kampus lebih menyenangkan ketimbang setelah lulus kuliah.

Berikut ini hal-hal yang harus Anda ketahui ketika menjadi alumni seperti dilansir dari Hufingtonpost.com.

1. Merindukan Hari-Hari Kuliah

Bagi Anda yang aktif di kampus, pasti akan merasa sangat rindu dengan kehidupan kampus setelah menjadi alumni.

2. Gelar Sarjana Tidak Menjamin Pekerjaan Impian

Anda mungkin sangat yakin dengan nilai pendidikan Anda yang tinggi sehingga kamu berpikir akan bekerja sesuai jurusan Anda. Tetapi ketika takdir berkata lain, Anda malah mendapatkan kerja yang berbeda latar belakang dari jurusan Anda.

3. Kehidupan Orang Dewasa Itu Mahal

Orang dewasa pasti selalu berpikiran bagaimana mengatur pengeluaran dan pemasukan setiap menerima gaji. Karena menurutnya mengatur keuangan seorang diri sangatlah sulit, terkadang melakukan aktifitas seperti biasanya membuat diri sendiri tidak sadar bahwa isi dompet berkurang.

4. Teman Akan Datang dan Pergi

Setiap orang selalu berbicara tentang hubungan persahabatan kampus yang tidak lama selamanya. Terkadang mereka tetap menjalankannya bahkan melupakan persahabatan tersebut.
Selama beberapa tahun ke depan Anda akan mengetahui orang-orang yang akan datang dan keluar dari kehidupan kamu. Mungkin terasa seperti ada roda yang berputar dalam pertemanan hidup kamu.

5. Setiap Pilihan yang Dibuat Dapat Memengaruhi Masa Depan

Sebuah keputusan yang tampaknya tidak penting untuk sekarang akan menuntun hidup Anda ke jalan yang berbeda. Ketahuilah pilihan Anda dan dampaknya untuk dimasa depan, tetapi jangan terlalu berlebihan.

6. Dengarkan Hati Ketika Memutuskan Karier

Anda harus percaya diri untuk mengenali karier untuk hidup Anda yang sesuai hati dan minat Anda. Anda adalah seseorang yang bekerja dalam karier yang selama ini Anda impikan, jadilah orang yang memiliki tujuan dalam hidup.

7. Gaji Hanyalah Suatu Ukuran Keberhasilan

Dahulu ketika kuliah pasti kita memikirkan uang pasti disamakan dengan pengeluaran nantinya untuk belanja, dan bersenang-senang.
Ternyata ketika dewasa kita mengerti bahwa uang atau gaji yang kita terima hanyalah suatu ukuran keberhasilan selama bekerja setiap bulan. Menggunakan uang gajian tidaklah mudah, kita harus menggunakannya dengan bijak dan terarah.

8. Selalu Siap Menjalani Hidup

Anda harus selalu siap menjalani hidup menjadi orang dewasa. Kehidupan orang dewasa itu sulit dan sangat menegangkan bahkan membingungkan. Tetapi bagian itu adalah bagian dari sebuah perjalanan hidup yang indah.

9. Jangan Takut untuk Mengetahui

Di masa kuliah pasti diberitahu untuk merencanakan masa depan oleh dosen pembimbing akademik, jadi kita tahu mana yang baik dan buruknya. Namun hal itu berbeda ketika kita sudah menjadi seorang alumni, kita menyadari kadang hal terbaik dalam hidup bukanlah hal yang pernah diharapkan. Terkadang sering berakhir di tempat yang benar-benar berbeda dari apa yang kita bayangkan.

10. Momen adalah Sebuah Kenangan

Saat Anda berusia 30 tahun, hal yang membuat Anda bahagia bukanlah sepatu, pakaian, gadget yang terbaru tetapi yang membuat Anda bahagia adalah sebuah kenangan. Momen adalah sebuah kenangan dalam hidup yang pernah dialami bersama teman dan keluarga dan pastinya selalu diingat dan dikenang. Terkadang, momen kecil seperti menyanyikan lagu dangdut didalam kelas bersama teman-teman sambil menonton video clipnya akan selalu dikenang.

Jangan habiskan masa dewasa Anda untuk mengumpulkan hal-hal yang tidak penting. Kumpulkan momen bersama orang-orang di sekitar, hal ini adalah apa yang Anda hargai nantinya.