Komisi X: Konsep Kampus Merdeka Masih Sulit Diterapkan PT Swasta
unpi/okezone • Selasa, 30 Juni 2020 10:00 Wib
Komisi X: Konsep Kampus Merdeka Masih Sulit Diterapkan PT Swasta
Sumber Foto : gettyimages/istockphoto
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Konsep Kampus Merdeka dari Kemendikbud adalah ide yang brilian di era milenial seperti saat ini, menurut Wakil Ketua Komisi X Dede Yusuf.

"Sekarang semua orang menggunakan gadget dan teknologi, dari SD, SMP, SMA, kampus, itu selalu membuka internet, sehingga bisa dapat informasi dari mana saja," ujar Dede dalam diskusi di acara Okezone Stories, Selasa (29/6/2020).

Namun masalahnya, ketika Kampus Merdeka diterapkan, beberapa kampus swasta berada dari daerah yang mungkin hidupnya dari SPP, belum bisa mengubah program studi atau prodi seperti yang tertuang dalam kebijakan itu. "Sehingga membutuhkan infrasstruktur sarana dan prasara," kata Dede.

Dede juga mendorong Kemendikbud agar bisa membuat dan meiliki aplikasi sendiri agar pendidikan yang dijalankan di tengah pandemi virus corona atau Covid-19 saat ini tidak lagi bergantung pada aplikasi buatan luar negeri.

"Saya mendukung jika segera memiliki aplikasi pendidikan sendiri karena selama ini kita menggunkan aplikasi dari luar negeri. Agar kampus, dosen, mahasiswa dengan mudah menggunakan ini. Syukur-syukur bisa gratis, ya paling tidak bisa dibikin murah," tuturnya, dilansir Okezone.

Diketahui, pembelajaran di tengah pandemi mengandalkan cara daring atau online. Dan itu membutuhkan biaya yang lumayan bagi para mahasiswa. "Saya tanya mahasiwa, habis berapa selama webinar? Ya sekitar R400 ribu sebulan katanya. Kalau bisa ada wifi atau kerja sama dengan kemenkominfo agar bisa murah, ya Rp50ribu sebulan bisa webinar," ujarnya.

Menjawab masukan Dede Yusuf, Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Dikti, Prof Aris Junaidi mengatakan pihaknya saat ini sudah memiliki beberapa aplikasi untuk menjalankan system belajar mengajar. Dan soal biaya tambahan yang dikeluarkan mahasiwa selama belajar daring, Aris menyatakan sudah berkoordinasi dengan Kominfo dan sejumlah provider agar bisa mengeluarkan paket murah.

"Kita sudah kerja sama dengan kominfo dan semua provider supaya ada paket murah. Terkait subsidi kuota, kita sedang kita kerjakan dengan berbagai provider, kita bikin kontrak MoU kita sebarkan ke semua PTN," ujar Aris.
Tuntutan Industri 4.0 bagi Pekerja Milenial
Jumat, 18 September 2020 22:00 Wib • unpi/kompas.com