Literasi Mahasiswa tentang Covid-19 Dinilai Mengkhawatirkan
unpi/republika • Rabu, 13 Mei 2020 11:40 Wib
Literasi Mahasiswa tentang Covid-19 Dinilai Mengkhawatirkan
Sumber Foto : kompas.com
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Literasi Covid-19 merupakan salah satu topik yang harus dikampanyekan kepada masyarakat. Pasalnya, masyarakat merupakan garda terdepan sebenarnya dalam menghadapi pandemi Covid-19. Tinggi dan rendahnya literasi masyarakat akan berpengaruh terhadap upaya Indonesia memerangi pandemi.

Para peneliti menilai, literasi mahasiswa tentang Covid-19 cenderung beragam. Bahkan, pada poin tertentu hal tersebut cenderung mengkhawatirkan. Padahal, mahasiswa berperan sebagai agen penggerak dan pencerah sehingga menjadi panutan masyarakat.

Hal tersebut terungkap dalam seminar hasil penelitian daring berskala nasional (webinar). Kegiatan ini bertemakan "Literasi Covid-19: Bagaimana Mahasiswa, Guru, dan Masyarakat Kita?", yang diselenggarakan Tim peneliti dari Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bersama Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia.

Peneliti Ahmad Fauzi mengaku khawatir bagaimana literasi masyarakat apabila generasi terpelajar pun rendah. Situasi ini jelas menjadi pekerjaan berat bagi perguruan tinggi. "Sebenarnya ini bisa diatasi dengan banyak membaca. Akan tetapi, masalahnya adalah menurut data, mahasiswa cenderung lebih suka mencari informasi di media sosial yang kebenarannya sangat diragukan," kata Fauzi, dilansir Republika.

Hal serupa juga diungkapkan peneliti UMM lainnya, Atok Miftachul Hudh. Menurut dia, ada begitu banyak informasi salah yang beredar di media sosial saat ini. Informasi itu dengan mudah tersebar di berbagai media seperti Whatsapp, Instagram, Twitter, dan Facebook.

Atok mengungkapkan, tim menemukan setidaknya 41 informasi berbahaya untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Puluhan informasi tersebut terbagi sebagai fake news, misleading information, hoaks, dan pseudo-science. Hal yang paling dikhawatirkan adalah saat masyarakat memercayai informasi-informasi itu dan tertanam kuat di pikiran mereka.

Saat ini masyarakat melihat banyak kejadian aneh dan mengenaskan tentang bagaimana masyarakat merespons Covid-19. "Kita takut apa yang diramalkan oleh beberapa pakar dunia itu menjadi kenyataan bahwa bisa jadi korban karena fake news hampir sama besarnya dengan korban Covid-19 itu sendiri," ujar dosen senior tersebut.

Kegiatan webinar UMM memperoleh apresiasi dengan menghadirkan 400 peserta. Para peserta berasal dari berbagai unsur seperti dosen, mahasiswa, dan guru se-Indonesia.
Pandemi Covid-19 Ubah Pendekatan Para Pendidik
Jumat, 05 Juni 2020 12:40 Wib • unpi/republika