unpi/medcom.id • Kamis, 26 Maret 2020 12:00 Wib
Sumber Foto : dublinairport.com
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) bekerja sama dengan Aliansi Telemedika Indonesia (Atensi) mengembangkan edukasi tentang virus korona (covid-19) melalui teknologi telemedik. Masyarakat kini bisa meminta layanan hanya dengan gawai.

"Manfaat itu mulai penyediaan informasi sebagai upaya edukasi dan kesiapsiagaan hingga berkonsultasi secara interaktif atau online," kata Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Bencana Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Agus Wibowo di Jakarta, Kamis, 26 Maret 2020.

Sistem ini bisa digunakan siapa pun. Publik bisa mendapatkan informasi penting terkait kebijakan pemerintah maupun pencegahan virus korona dengan benar, menurutnya, dilansir Medcom.id.

"Melalui layanan ini, masyarakat dapat meminimalkan kunjungan ke fasilitas kesehatan sehingga isolasi mandiri dan social/physical distancing (jaga jarak) dapat lebih efektif," ujar Agus.

Warga bisa berkonsultasi terkait penyakit yang diderita. Dokter akan memberikan rekomendasi sesuai keluhan pengguna.

"Mitra dokter dapat menganjurkan pengguna untuk melakukan isolasi diri sendiri. Namun, apabila mitra dokter menemukan adanya indikasi pengguna dengan kemungkinan risiko tinggi, mitra dokter dapat merekomendasikan pengguna untuk melakukan pemeriksaan di rumah sakit rujukan penanganan," ucap Agus.

Layanan ini, juga terhubung dengan fasilitas kesehatan terdekat dari lokasi pengakses. Selain itu, layanan terkoneksi dengan rumah sakit rujukan covid-19 berstandar protokol resmi dari pemerintah, jelas Agus.

"Jangkauan layanan telemedik ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di seluruh Indonesia, termasuk di wilayah-wilayah terindikasi rawan penyebaran covid-19," tutur Agus.

Masyarakat bisa mengakses layanan itu selama 24 jam nonstop dengan bebas biaya. Sebanyak 12 perusahaan digital dalam Atensi sudah bekerja sama dengan pemerintah, yakni DokterSehat, Alodokter, Halodoc, SehatQ, KlikDokter, Good Doctor Technology Indonesia, ProSehat, Link Medis Sehat, Klinikgo, Perawatku.id, Aveecena, dan Docquity.
200 Relawan Mahasiswa Bantu Tangani Pasien Korona di Wisma Atlet
Kamis, 02 April 2020 10:23 Wib • unpi/medcom.id