Soekarno-Hatta Bandara Pertama di Asia yang Sediakan Layanan Taksi Listrik
unpi/infopublik • Selasa, 10 September 2019 10:00 Wib
Soekarno-Hatta Bandara Pertama di Asia yang Sediakan Layanan Taksi Listrik
Sumber Foto : tempo.co
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Bandara Internasional Soekarno - Hatta menjadi bandara pertama di Asia yang menyediakan layanan taksi listrik sepenuhnya (full electric).

"Dalam mengembangkan Soekarno-Hatta, kami selalu merujuk kepada kemajuan dan pemanfaatan teknologi, salah satunya melalui kerja sama dalam menghadirkan full electric taxi," kata Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi.

Layanan taksi listrik itu dapat dijumpai di Terminal 3 Soekarno-Hatta. Adapun operatornya yaitu Blue Bird yang menggunakan dua merek kendaraan sebagai taksi listrik, yakni BYD dan Tesla. Jumlah taksi BYD di Soekarno-Hatta saat ini mencapai 25 unit, sementara itu Tesla sebanyak 4 unit.

Atas konsistensi dalam mendukung pengembangan kendaraan bermotor berbasis listrik di Indonesia, termasuk untuk sektor transportasi publik, Pemerintah menyampaikan apresiasinya.

"Selamat kepada Blue Bird dan Angkasa Pura II yang konsisten mendukung pengembangan kendaraan bermotor berbasis listrik. Ini tidak mudah karena pasti ada effort khusus," ujar Menhub, dilansir Infopublik.

Menanggapi apresiasi dari Pemerintah, Direktur Utama Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin mengungkapkan, keberadaan taksi listrik di Soekarno-Hatta merupakan upaya perseroan dalam mendorong penggunaan kendaraan listrik di sektor pelayanan publik.

Disamping itu, lanjut dia, adanya taksi listrik sebagai salah satu strategi perusahaan untuk meningkatkan daya saing Soekarno-Hatta dalam mewujudkan konsep "eco airport" di Soekarno-Hatta.

Sementara itu, Direktur Utama PT Blue Bird Tbk, Noni S. Purnomo menegaskan, layanan taksi listrik sepenuhnya di Soekarno-Hatta adalah yang pertama di Asia, dan bersama Soekarno-Hatta, pihaknya ingin menghadirkan layanan bebas emisi (zero emission).

Sebagai informasi, di Terminal 3 Soekarno-Hatta pun kini telah tersedia fasilitas untuk mengisi ulang daya listrik untuk taksi listrik Blue Bird.

Selain taksi listrik, di Soekarno-Hatta juga terdapat sejumlah kendaraan berbasis listrik yaitu: Skytrain, bus listrik, skuter listrik, Segway, dan baggage towing tractor. Ke depannya, Angkasa Pura II mendukung agar lebih banyak lagi kendaraan operasional atau transportasi publik yang bisa dikonversi menjadi berbasis listrik.
Mendikbud Berkomitmen Memerdekakan Unit Pendidikan
Selasa, 19 Nopember 2019 13:31 Wib • unpi/republika