Mahasiswa Kembangkan Aplikasi Identifikasi Kesegaran Buah
unpi/republika • Selasa, 02 Oktober 2018 10:20 Wib
Mahasiswa Kembangkan Aplikasi Identifikasi Kesegaran Buah
Sumber Foto : photigy.com
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Aplikasi Perfect untuk mengidentifikasi kesegaran buah, berhasil diciptakan oleh mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Ratih Rachmatika. Aplikasi tersebut berhasil meraih juara tiga dalam kompetisi karya tulis ilmiah (LKTI) nasional yang diselenggarakan Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) atau Indonesia Eximbank.

Penghargaan telah diserahkan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta, awal pekan lalu.

Prestasinya tersebut diraih dari proses seleksi yang cukup panjang, jelas Ratih. Tahap awal berupa menyerahkan karya ilmiah, kemudian dipilih lima karya terbaik. Kelima finalis yang terpilih berhak maju ke tahap tiga besar untuk mempresentasikan karya tulis mereka dengan cara semenarik mungkin di hadapan para juri.

"Saya tidak menyangka bisa menempati posisi tiga teratas. Karena waktu itu, baru pulang KKN, kemudian langsung diundang ke Jakarta untuk presentasi. Sampai di sana, UNS dapat urutan pertama presentasi," menurut Ratih, dilansir republika.co.id.

Ratih mengaku sempat tidak percaya diri karena semua kompetitornya berasal dari Fakultas Ekonomi. Hanya dia yang berasal dari Fakultas Teknik. Meski demikian, mahasiswa semester VII Jurusan Teknik Elektro tersebut mengaku mampu mempresentasi produknya dengan baik.

Perfect (Perishable Food Maturity and Freshness Detector) merupakan aplikasi berbasis android yang mampu mengidentifikasi tingkat kematangan dan kesegaran buah. Aplikasi ini dibuat untuk meningkatkan kualitas ekspor produk makanan tak tahan lahan lama (perishable) Indonesia.

Ratih memaparkan keunggulan Perfect antara lain dilengkapi tiga fitur sekaligus yakni Perfect Maturity, Perfect Fresh Food dan Perfect Fertilizer. Perfect Maturity berguna untuk mengidentifikasi kematangan buah. Perfect Fresh Food untuk mengukur kesegaran buah. Sedangkan Perfect Fertilizer bisa digunakan petani untuk menentukan takaran pupuk yang sesuai ketika menanam buah.

Cara penggunaan aplikasi tersebut terbilang mudah. Buah yang ingin diperiksa cukup difoto menggunakan kamera ponsel. Kemudian foto di-crop untuk memperkecil resolusi gambar sehingga mempermudah dalam menentukan tingkat kematangan dan kesegaran buah berdasarkan citra warna kulit buah. Setelah itu, tekan tombol "proses" untuk mengetahui hasilnya.

Menurut pengamatannya, aplikasi untuk mengukur tingkat kematangan dan kesegaran buah menggunakan citra warna belum ada di Indonesia. "Kalau saya lihat adanya di luar negeri, tapi itu menggunakan sensor bau. Jadi belum ada kompetitornya," ungkapnya.

Aplikasi Perfect ini digunakan siapa saja, tidak terbatas untuk kalangan petani. Misalnya masyarakat awam mengecek kualitas makanan masih bagus atau tidak. "Pengepul hingga retail store juga dapat menggunakannya," imbuhnya.

Ke depan, Ratih berharap aplikasinya benar-benar dapat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas produk para petani yang akan diekspor. Dengan menggunakan aplikasinya, petani bisa menghindari proses gagal panen atau gagal produksi produk.

"Selanjutnya, saya ingin mematangkan lagi strategi memasarkan aplikasi ini," harap Ratih.

Dalam kesempatan terpisah, Sri Mulyani mengapresiasi penyelenggaraan kompetisi karya tulis ilmiah bertema Ekspor Sebagai Motor Pertumbuhan Ekonomi Indonesia tersebut. Dia mengatakan kompetisi semacam ini bisa menjadi wadah mahasiswa untuk memikirkan kemajuan di bidang ekspor.

"Saya senang karena LPEI bekerja sama dengan beberapa universitas telah menghasilkan kajian dan rekomendasi untuk peningkatan ekspor nasional. Membuat kajian itu sulit, namun masih bisa diatasi, yang lebih sulit adalah melaksanakan apa yang direkomendasikan dari kajian tersebut," kata Sri Mulyani dalam akun Instagram resminya.

Kompetisi tersebut diselenggarakan dalam rangkaian ulang tahun Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) yang ke-9. Selain kompetisi, LPEI juga mengadakan seminar nasional bertajuk Peningkatan Ekspor Nasional dan Dukungan Pemangku Kebijakan.