Kuliah Tak Kunjung Lulus, Simak 5 Jalan Keluarnya
unpi/okezone • Rabu, 19 September 2018 10:00 Wib
Kuliah Tak Kunjung Lulus, Simak 5 Jalan Keluarnya
Sumber Foto : reklametotaal.nl
UNPI-CIANJUR.AC.ID - Salah satu persoalan yang kerap dihadapi oleh para mahasiswa adalah tak kunjung lulus dari ketentuan masa studi. Dari fenomena itu, muncul istilah mahasiswa abadi.

Terlambat lulus akan membuat mahasiswa dalam kondisi kerugian, baik rugi tenaga, waktu maupun finansial. Lalu bagaimana solusinya?

Inilah yang harus dilakukan setelah Anda mengetahui bahwa diri Anda tidak lulus tepat waktu, menurut Hercampus, yang dilansir okezone.com:

1. Jangan Panik

Berlama-lama menjadi seorang mahasiswa tentu tidak ada keuntungannya. Karena hal itu hanya akan menjauhkan Anda dari kesuksesan yang harusnya bisa Anda ukir sekarang tetapi nyatanya terlambat.

Namun, jangan putus asa selalu ada cara untuk bisa memperbaiki kesalahan dan jangan panik untuk mencari solusi terbaik.

Banyak mahasiswa yang masuk kuliah akhirnya mengubah jalur akademik mereka setelah satu atau dua semester.

Mereka bahkan memilih untuk mengambil cuti satu semester untuk mengejar pengalaman kerja, bahkan bekerja part time atau full time untuk alasan keuangan.

2. Coba Hubungi dan Minta Bantuan Kepada Bagian Keuangan

Telat lulus kuliah juga akan berdampak pada keuangan orangtua Anda. Mungkin orangtua Anda, yang sebelumnya membantu Anda menangani keuangan kuliah. Tetapi sebaiknya jika Anda terlambat kuliah, bantulah meringankan beban orangtua Anda. Cobalah untuk hubungi dan meminta bantuan kepada bagian keuangan untuk mendiskusikan pilihan Anda.

Anda mungkin dapat mengajukan permohonan beasiswa tambahan.

Dapatkan informasi tentang jalur beasiswa yang ada di kampus Anda. Semakin banyak informasi yang Anda dapat semakin sedikit kekhawatiran Anda untuk masalah keuangan.

3. Anda Tidak Sendirian

Ada ribuan orang dalam situasi yang Anda alami. Percaya atau tidak, tidak semua orang datang ke perguruan tinggi dengan semangat dan mengejarnya tanpa henti dan mendapatkan hasil sempurna. Mereka harus mengulang kelas untuk nilai yang lebih baik. Di mana telat kuliah satu semester daripada teman-temannya dan selalu merasa bersalah atas kejadian ini.

Yang harus diingat adalah Anda tidak sendirian. Ada banyak mahasiswa lain dari berbagai fakultas, penasihat, dan mentor yang bersedia untuk membantu Anda di sepanjang jalan melewati hal ini.

4. Jangan Berhenti dan Terus Berjuang

Lulus merupakan sebuah perjuangan berat yang tampaknya penuh gejolak tetapi hal itu merupakan sebuah pencapaian yang menunjukkan ketekunan dan dedikasi.

Tentu saja ada kisah sukses orang-orang yang putus kuliah karena masalah keuangan dan kemudian menjadi seorang miliarder.

Kesuksesan tersebut bisa dicontoh karena mereka yang dahulunya putus sekolah berjuang mati-matian untuk menjadi seorang yang sukses.

Tetapi jika Anda mampu untuk masalah keuangan dan banyak waktu untuk melanjutkan kuliah, mengapa Anda tidak menggunakannya?

Jutaan orang muda di seluruh dunia akan berjuang untuk berada di titik kesuksesan. Maksudnya banyak orang di luar sana ingin kuliah seperti Anda, jadi jangan sia-siakan kesempatan Anda.

Jika Anda berpikir untuk tidak lulus tepat waktu, mungkin Anda sudah seharusnya menyelesaikan pendidikan selama beberapa tahun untuk mengetahui hal ini.

Mendapatkan gelar mungkin tidak menjamin gaji satu milyar tetapi ini akan menjadi indikasi yang kredibel bahwa Anda menghabiskan banyak waktu untuk bekerja keras untuk mengejar sesuatu. Itu suatu hal yang patut di banggakan!

5. Mintalah Bantuan Dosen Akademik

Mungkin Anda merasa sibuk dengan banyak aktifitas yang Anda jalani saat ini, cobalah untuk mengatur jadwal kegiatan Anda diluar mulai dari kerja part time ataupun latihan basket. Sudah seharusnya diri Anda fokus dengan perkuliahan. Duduklah dan lihat jadwal Anda yang sangat penuh dengan kegiatan diluar dibandingkan dikampus.

Terkadang, Anda harus menghentikan hal-hal yang Anda suka untuk saat ini.

Jadwalkan untuk bertemu dengan dosen akademik Anda. Tugas mereka adalah membantu Anda mengatur jadwal sehingga Anda bisa menggunakan waktu kuliah yang tersisa secara efisien.

Pergilah ke kampus untuk bertemu dosen akademik dan dosen pembimbing skripsi Anda jika Anda memang membutuhkan bantuan tambahan dari mereka. Memang hal ini mungkin seperti mengintimidasi, tetapi jika mereka mengetahui situasi kelulusan Anda, mereka mungkin lebih akomodatif.

Disiplin sangat diperlukan di perguruan tinggi. Memilih untuk membangun lebih awal dan pergi tepat waktu tidaklah mudah, pasti selalu ada acara untuk mendapatkan sebuah gelar.

Anda mungkin merasa akan seperti tenggelam di kampus, tetapi hal-hal diatas itu merupakan sebuah harapan untuk membantu Anda lulus dari perguruan tinggi. Sebuah perguruan tinggi bukanlah kejam terhadap diri Anda tetapi 'dia' menantang Anda untuk menjadi seseorang yang lebih mandiri di masa depan.